Глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный заявил, что окончательная сумма от утечки вредных веществ с затонувшего в Одессе танкера Delfi составляет 16,3 тысячи долларов. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Владислав Криклий

Сообщается, что по результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ГЭИ в Одесской области, выявлено превышение нормируемых значений предельной допустимой концентрации по содержанию в воде нефтепродуктов.

Их показатель 10 сентября составляет 0,09 мг/куб. дм. Общая сумма убытков вследствие утечки загрязняющих веществ составляет 16,3 тыс. долларов (около 453 тыс. грн). Эта сумма окончательная. Претензия судовладельцу на добровольное возмещение убытков уже направлена.

Также он добавил, что сумма не очень большая из-за методики расчета убытков.

Чиновник отметил, что ныне убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание одинакового количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковые. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме, чем масло.

НынеГЭИ разрабатывает проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составляла действительно значительную сумму.

ИСТОЧНИК Facebook Андрея Мальованого 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube