Для многих в мире договоренность между Гитлером и Сталиным явилась шоком. Как-то уж очень стремительно развивались отношения между двумя странами, между двумя, на первый взгляд, антагонистическими режимами.

19 августа -подписание торгового договора; 23 августа — подписание договора о ненападении;23 сентября — договор о дружбе и границе.Со стороны казалось, что  все происходит очень быстро и спонтанно. В действительности путь сближения между нацистским руководством Германии и коммунистическим руководством Советского Союза был длительным и не простым.

В 20-х годах в высших кругах национал-социалистической партии, особенно в её северо-западном блоке, как нигде в Германии  была сильна ненависть к капитализму и симпатии к Советской России. Тот же Геббельс твердил тогда, что верит в Россию, в то, что она найдёт в себе силы сбросить иго евреев-интернационалистов. Его ужасала перспектива войны между Германией и Россией. “Лучше гибель заодно с большевизмом, чем вечное рабство заодно с капитализмом”. Вот почему в 1926 году он испытал настоящий шок, услышав одну из программных речей Гитлера, в которой тот объявил главной задачей своей партии уничтожение большевизма — главной ударной силы еврейства — в союзе с Англией и Италией. “Бессмыслица, ты победила! — восклицал Геббельс в своём дневнике.- Меня словно по голове стукнули. Так болит сердце!”

Но уже через месяц фюрер развеял сомнения своего клеврета: “Гитлер велик,- записал он в дневнике.- Он всё продумал. Его идеал: смесь коллективизма и индивидуализма. Земля целиком народу. Производство индивидуальное. Концерны, тресты, крупные производства, транспорт и т. п. социализировать… Италия и Англия наши союзники. Россия готова нас сожрать…”
Когда  Сталин решил  установить  дружественные отношения с фашистской Германией,  он приступил к  тайным поискам  прямых контактов с руководством Германии. Успеха достиг советский торгпред в Берлине Давид Канделаки (о том, что он был личным доверенным лицом Сталина, знало тогда не более шести человек).

Канделаки удалось то, что, кроме него, достичь никто не смог. Он завязал переговоры с главными лицами фашистского рейха и даже получил частную аудиенцию у Гитлера. О чём договорились Канделаки и Гитлер и какую информацию привезли в апреле 1937 года он и его таинственный подручный Рудольф в Кремль, неизвестно, как неизвестно и большинство секретных соглашений, заключённых между советскими и германскими представителями в 1937-1941 годах. Тем более любопытен документ, обнаруженный писателем Германом Назаровым в одном из российских  архивов. Это Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности, подписанное 11 ноября 1938 года в Москве Генрихом Мюллером от гестапо и Лаврентием Берия от НКВД.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).
время подписания:
гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.

О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО)
Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЁРА, на основании доверенности № 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного-управления безопасности Рейхсйюрера СС Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.
§ 1.
п.1. Стороны видит необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.

п.2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире не причиняя взаимного вреда.Конференции НКВД и гестапо — серия встреч между представителями НКВД и гестапо, которые, согласно версии Роберта Конквеста, состоялись в конце 1939[1] — начале 1940 года, с целью начать и укрепить сотрудничество этих организаций. По мнению одного из бывших руководителей Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского указанном в его мемуарах в 1950 году, на конференциях обсуждались совместные действия в ходе оккупации страны, в частности борьба с польским Сопротивлением.

Пункты §2 получили неожиданное развитие в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 декабря 1938 года:

Одобрить договор, подписанный между НКВД СССР и германскими службами государственной безопасности, о сотрудничестве.
В знак искренности взаимоотношений выдать германским властям бывших граждан Австрии, Германии, которые в настоящее время находятся на территории СССР и причинили своими действиями существенный вред в период работы в Коминтерне.
НКВД СССР в связи с этим надлежит произвести задержание требуемых граждан и обеспечить этапирование спецэшелона для передачи германским властям.
Запросить германские власти о выдаче бывших советских граждан, эмигрировавших из СССР, которые в силу тех или иных обстоятельств в настоящее время находятся на территории стран, входящих в состав Германии, и причинили своими действиями существенный вред советской власти.
Рассмотреть вопрос о целесообразности передачи германским властям членов семей тех лиц, которые подлежат выдаче нашей стороной.
НКВД СССР надлежит подготовить списки граждан, которые необходимо затребовать у германской стороны. Списки согласовать с ЦК.
Секретарь ЦК И. Сталин. (печатается по книге Г.Назарова » А встреча-то все-таки состоялась !).

ИСТОЧНИК Тimemislead

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube