Глава МОЗ Максим Степанов заявил, что с августа в Украине в тестовом режиме будет запущена функция оформления электронных больничных, которая поможет сократить расходы на бумажные справки на 4 млн. грн.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: МОЗ

По его словам, врачи завершат тестирование системы в течение одной-двух недель. Систему проверяют в более 700 больницах страны и ужа в августе она будет запущена в тестовом варианте.

Переход обещается быть плавным — поначалу будут работать как и обычные больничные, так и электронные, и только со временем второй вариант документа сместит первый.

Он отметил, что врачи будут заполнять больничные в электронном реестре на сайте Пенсионного фонда и ставить в справке электронные подписи.

По мнению министра, электронные больничные позволят снизить риск фальсификаций, а также сэкономят средства, которые использовали на закупку бумаги, а это, по его словам, более 4 млн гривен ежегодно.

Напомним, электронный больничный планировали ввести с 1 апреля 2020 года, однако этого не произошло из-за технических проблем.

ИСТОЧНИК Брифинг главы МОЗ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube