В четверг, 21 июня, ушел из жизни украинский узник ГУЛАГа Богдан Климчак. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава института национальной памяти Владимир Вятрович.

узник ГУЛАГа, Климчак, лагерь, Украина, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Богдан Климчак
фото: expres.ua

«21 июня 2018 умер Богдан Климчак — последний узник коммунистического режима, который вышел на свободу в ноябре 1990 Вечная память», — написал он.

Климчак родился 22 июля 1937 в селе Себечив Львовской области. После ареста старшего брата вся семья была выслана в Хабаровский край. Там Климчак получил образование, но на второй день после вручения диплома его арестовали за «антисоветскую агитацию». 10 сентября 1957 его лишили свободы на 5 лет и он, как политический заключенный, этот срок провел в лагерях Магадана, Иркутска и Мордовии.

После освобождения Климчак с 1962 и до 1978 года, жил дома на Тернопольщине. Работу политзаключенному найти было сложно, работал слесарем. Молодой человек находился под наблюдением КГБ, на него доносили и поэтому он решил бежать за границу, в Иран. Но побег не удался, так как в то время было подписано соглашение между СССР и Ираном о возвращении беглецов. Климчака вернули в СССР, после чего он получил 15 лет строгого режима и 5 лет высылки. Лишь 11 ноября 1990 Климчака освободили из лагерей ГУЛАГа. Он стал последним украинским политзаключенным, который оказался на свободе.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube