По словам главы Чернобыльского заповедника Александра Галущенко, лесные пожары, которые не стихают с начала апреля на севере страны, уничтожили порядка 5% территории лесов Зоны отчуждения.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТСН

Согласно информации, от огня пострадало 11,5 тыс. гектаров юго-западной части Чернобыльских лесов — это около 5% территории заповедника. Из них примерно 35% — леса, 55% — залежи, 10% — водно-болотные угодья.

На сегодняшний день основные силы научных подразделений заповедника направлены на оценку последствий пожаров на территориях.

По словам ученого Дениса Вишневского, животные крупных и средних размеров и птицы избежали огня, однако больше всего пострадали: мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, насекомые.

Что касается флоры, то в результате интенсивного горения были утрачены и повреждены определенные растительные группировки.

Сообщается, что у одного из пожарищ лесники нашли двухнедельного жеребенка лошади Пржевальского, который вероятно отстал от табуна. Жеребенка доставили в один из приютов под Киевом. Сотрудники заповедника зафиксировали, что стадо лошадей Пржевальского мигрировало к промышленной зоне ЧАЭС.

95% территории Чернобыльского заповедника не было поврежден огнем, поэтому считают, что копытные и травоядные животные нашли корма там.

Но в зоне вокруг пожарищ волонтеры-зоозащитники подкармливают животных.

Экологи отметили, что открытые ландшафты восстанавливаются быстро и возможно уже через месяц пожарища покроются травой, куда со временем вернется большинство животных, которые покинули эти территории во время пожаров.

Сообщается, что часть пройденных огнем территорий заповедника планируют использовать как научные полигоны для изучения процессов восстановления экосистем и особенностей распределения и депонирования радионуклидов после пожаров.

ИСТОЧНИК Госагенство по вопросам управления Зоной тчуждения

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube