В Украине строится несколько хранилищ для отработанного топлива атомных электростанций. В целом, их будет четыре: два в Киевской области, другие – при Запорожской и Хмельницкой АЭС. Об этом в эфире ZIK заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, хранилища, отработанного топлива , АЭС, Украина

«Сегодня в Украине строится несколько хранилищ для отработанного топлива атомных электростанций. В частности, одно из таких хранилищ будет создано при Запорожской АЭС. Еще одно хранилище строится в «зоне отчуждения», то есть на территории Чернобыльской электростанции. Более того, именно это хранилище должно обеспечить хранение ядерного топлива, которое будет изъято из энергоблоков Чернобыльской АЭС», – отметил Кистион.

Всего в Украине построят четыре новых хранилища для отработанного ядерного топлива АЭС. «Следующее хранилище для отработанного топлива планируем построить при Хмельницкой АЭС, и еще одно – в Киевской области, рядом с зоной отчуждения», – добавил Кистион.

Политик также заверил, что два энергохранилища вблизи столицы не навредят здоровью киевлян и будут полностью безопасными для их жизни. «Если придерживаться всех технологических регламентов, то жить у таких хранилищ вполне безопасно», – сказал вице-премьер-министр Украины.

Кистион также заявил, что 11 мая на заседании правительства был создан специальный фонд, куда будут поступать средства от работы АЭС, которые в дальнейшем будут направлены непосредственно на строительство всех четырех хранилищ отработанного топлива АЭС.

  • Украина тратила порядка 200 млн долларов на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию.
  • С 2014 г. в Украине строится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории Чернобыльской зоны. Там отработанное топливо должно будет храниться в ожидании переработки в Украине. Контракт на сооружение ЦХОЯТа был подписан с американской компанией Holtec International еще в 2005 г.

ИСТОЧНИК Elise Jouarnal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube