Из-за статьи The New York Times американец и его родные потеряли работу и вынуждены покинуть свой дом, поскольку их начали выслеживать «антифашисты», пишет Медуза.

В газете The New York Times 25 ноября вышла большая статья о Тони Ховэйтере, участнике марша националистов в Шарлотсвилле. Ховэйтеру 29 лет, вместе с женой он живет в Нью-Карлайле (штат Огайо). В статье рассказывается о двух сторонах личности Ховэйтера: с одной, он обычный американец, который «своими манерами растопил бы сердце любой матери», с другой, — он придерживается радикальных националистических взглядов.

Тони Ховэйтер считает число жертв Холокоста завышенным, на его книжной полке стоит работа Дэвида Ирвинга, который Холокост отрицает в принципе. Герой статьи считает, что разным расам лучше не жить вместе. На сайте Традиционалистской рабочей партии, одним из основателей которой выступил активист, продаются браслеты со свастикой.

Читатели NYT отреагировали на статью резкой критикой. Им не понравилось, что издание уделило внимание незаслуживающему его человеку — и что журналисты написали о стороннике Гитлера как об обычном жителе США. Негативных откликов было так много, что газете пришлось оправдываться.

Редактор Марк Лэйси, отвечающий в газете за американскую повестку, ответил, что в статье Ховэйтер прямо называется расистом.

«Мы признаем, что люди могут спорить о том, как рассказывать о противоречивых историях, — написал Лэйси. — Бесспорно то, что нужно как можно лучше освещать самых радикальных обитателей Америки. Именно этого мы (пусть и неидеально) пытались добиться своей статьей».

Автор статьи Ричард Фоссет в отдельной колонке написал, что пытался показать, как хорошо воспитанный представитель среднего класса стал радикальным активистом. Как признал Фоссет, несмотря на многие часы откровенных разговоров с Тони Ховэйтером, ему этого сделать не удалось. По мнению самого героя статьи, она вышла объективной, хотя он предполагал, что публикация получится тендециозной.

После публикации статьи о Тони Ховэйторе его противники выяснили, что он работает в ресторане. В заметке место работы не называлось — там американец описывал себя как «сварщик по профессии». Владельцы ресторана решили уволить Ховэйтора, а вместе с ним его жену и брата, которые работали там же. Они объяснили это тем, что стали получать много звонков с угрозами. Как рассказал Ховэйтор, теперь ему нечем платить за аренду дома, к тому же его адрес кто-то выложил в интернет, и оставаться там все равно небезопасно.

Сторонники уволенного националиста организовали для него сбор денег на сайте Goyfundme.com, и уже собрали больше восьми тысяч долларов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube