Минздрав Украины разработал четыре сценария развития событий при распространении коронавируса в нашей стране.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Сегодня ситуация в Украине соответствует первому уровню действий в зависимости от темпов распространения COVID-19.

В лучшем случае украинская система здравоохранения будет действовать в сфере противостояния распространению коронавирусной инфекции COVID-19 по нынешней схеме. А в худшем случае врачам придется выбирать, кому оказывать медицинскую помощь, сообщает Диалог.UA.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал на брифинге, какие сценарии работы системы здравоохранения Украины разработало возглавляемое им министерство для разных вариантов развития событий с заболеваемостью коронавирусом.

При нынешних темпах заболеваемости (около 8 тысяч новых больных ежесуточно) сохраняется действующая система работы.

«На этом уровне мы продолжаем увеличивать количество коек, продолжаем готовиться к росту числа больных», — сказал Степанов.

Если количество новых выявленных лабораторно подтвержденных случаев заболевания дойдет до 10 тысяч в сутки, придется задействовать практически все 52 тысячи специальных «коронавирусных» коек в медучреждениях, а в некоторых регионах даже может возникнуть необходимость развернуть мобильные, полевые госпиталя.

При росте заболеваемости до 15 тысяч новых случаев в сутки в Украине будут введены тотальные ограничения, соответствующие «красному» уровню противоэпидемических мероприятий.

Четвертый уровень — самый серьезный и опасный — это до 20 тысяч новых случаев в сутки и 100% заполненности всего имеющегося коечного фонда в больницах Украины.

«В таком случае мы вынуждены будем вводить так называемые протоколы выбора. Когда врачи вынуждены будут выбирать, кому предоставлять медицинскую помощь именно в стационарных условиях», — сказал Степанов.

«И я уверен, вы должны знать весь спектр действий, которые мы делаем сейчас и будем делать дальше. Я верю, что мы не должны оказаться на четвертом уровне», — подчеркнул министр здравоохранения Украины.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube