Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в среду, 17 июня, проигнорировал участие в заседании профильного парламентского комитета, на котором должен был рассказать о планах по медицинской реформе и их соответствии требованиям МВФ.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Вместо себя Степанов отправил двух заместителей, хотя ранее анонсировалось, что по вопросу медреформы он проинформирует депутатов лично, сообщает РБК-Украина.

«Степанов неоднократно критиковал Уляну Супрун, называл ее действия экспериментом и призывал все менять. Но дальше слов до сих пор не продвинулся. Напомню, что министром его назначили в конце марта – а значит, было время сформировать хотя бы рамочную концепцию дальнейших действий по реформированию медицинской сферы и начать диалог. Прятаться за спинами замов долго не получится – продолжения медреформы от Украины требует МВФ. Не говоря уже о том, что состояние украинской медицины не устраивает никого – ни пациентов, ни самих медиков», — прокомментировал политолог Алексей Голобуцкий.

По его мнению, вопрос продолжения реформы здравоохранения нужно выносить на Раду реформ, возглавляемую Михеилом Саакашвили. А также провести открытые парламентские слушания с привлечением в том числе представителей МВФ.

Напомним, в среду в парламентском Комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования в формате видеоконференции состоялось очередное заседание, главным вопросом которого должен был стать доклад главы МОЗ о планах по корректировке медреформы.

Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе финансирования Stand-bу в размере 5 млрд долларов сроком на 18 месяцев. Одним из условий предоставления финансирования является продолжение медреформы.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube