Бывший глава одесской ячейки «Правого сектора», активист Сергей Стерненко извинился в Facebook перед членом коллегии Министерства внутренних дел (МВД) Украины, нардепом от «Народного фронта» Антоном Геращенко за незавершенные расследования покушений.

Так активист отреагировал на сегодняшний призыв нардепа к людям, «которые оскорбляли полицию и работу полицейских», публично за это извиниться после того, как правоохранители, по его словам, раскрыли убийство ветерана АТО в Бердянске Запорожской области Виталия Олешко и нападение на сотрудницу горсовета Екатерину Гандзюк в Херсоне.

«Я как человек, на которого было совершено три нападения, два из которых квалифицировали как покушение на умышленное убийство, хотел бы извиниться перед народным депутатом Антоном Геращенко за то, что ни одно уголовное производство по нападениям на меня до сих пор не расследовано», – сказал он.

Активист также попросил прощения за то, что нападавший на него в последний раз «не находится под стражей, а находится под круглосуточной государственной охраной сотрудников полиции».

«Я очень извиняюсь перед Антоном Геращенко за то, что до сих пор не установлены организаторы, посредники и заказчики нападения на меня», – отметил Стерненко.

Экс-глава одесского «Правого сектора» напомнил о заявлении нардепа в эфире «Радіо Свобода», когда тот сказал, что знает, кто организовал нападения на активиста, и сообщил, что именно сейчас идет в представительство МВД, чтобы подать «ходатайство о допросе Антона Геращенко».

«Если он что-то знает, пусть приходит и рассказывает следователям, что именно он знает, потому что установление всех обстоятельств уголовного производства по покушениям на меня очень важно. И господин Антон должен помочь следствию. Извините, господин Геращенко, что меня не убили», – заявил Стерненко.

7 февраля активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве.

24 мая в результате еще одного нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

Вначале Стерненко заявил, что нож принадлежит ему, а потом – что отобрал нож у нападавших. Глава одесской полиции Дмитрий Головин считает, что Стерненко оборонялся собственным ножом. По его мнению, мужчины, напавшие на активиста, не собирались его убивать, а хотели припугнуть.

Расследованием третьего эпизода занимается киевская полиция. Стерненко говорил, что не доверяет одесским правоохранителям.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube