С 1 января 2017 года уменьшат количество студентов, которые будут получать стипендии. Соответствующее решение приняли и заложили в бюджет. Выплату получат лишь самые успешные студенты и социально незащищенные. Определять владельцев стипендий будут по рейтингу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, стипендии, студенты, образование, Украина

«Стипендии с нового года делятся на два вида: академические — будут получать студенты с лучшей успеваемостью и социальные — для социально незащищенных слоев населения. Согласно проекту бюджета на 2017 год, Кабмин предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей — 2,98 миллиарда гривен», — сообщает «Страна».

Академические стипендии будут назначать по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования.

«Для того, чтобы получить стипендию, на будущей зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний бал «4.0». Рейтинговая система предусматривает, что оценивают все экзамены и зачеты. Рейтинг формирует Минобразования», — объясняет заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

В начале декабря Верховная Рада должна принять проект бюджета на 2017 год во втором чтении. К тому моменту все подзаконные акты, утверждающие механизм начисления стипендий, должны принять. То есть на то, чтобы договориться между собой, у МОН и Минфина есть неделя-две.

Позицию МОН относительно стипендий ранее озвучила глава ведомства Лилия Гриневич. Она предложила установить размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 грн, повышенной — 1600 грн.

В Министерстве образования и науки Украины сообщили, что увеличится стипендия не для всех. Госбюджет-2017 предусматривает повышение только для будущих учителей и инженеров. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube