Украина не должна оплачивать российскому Газпрому штрафы и пени за невыполнение пункта контракта о поставке газа, согласно которым обязана ежегодно закупать определенный объем газа.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Газпрому, Стокгольмский, арбитраж, штраф

Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Ничего платить с исковыми требованиями Газпрома по «бери или плати» нам точно не нужно – это окончательное (хотя и «отдельное») решение (Стокгольмского, – ред.) арбитража», – написал Витренко.

Он отметил, что исковые требования «Газпрома», по указанному требованию, превышали $40 млрд и росли из-за начисления пени и штрафов

Напомним, Нафтогаз и Газпром не пришли к согласию насчет имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого Стокгольським арбитражным трибуналом в июне этого года. В связи с этим сегодня трибунал рассмотрит позиции сторон и примет соответствующие решения.

Ранее арбитраж полностью и окончательно отказал Газпрому в удовлетворении исковых требований по оплате Нафтогазом сумм по контракту «бери или плати».

В свою очередь, сумма иска, поданного Нафтогазом в трибунал Третейского Суда в Гааге, в связи с захватом РФ активов в Крыму с учетом процентов выросла до $7 млрд.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube