Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в несоблюдении «Основополагающего акта НАТО-Россия», но в то же время заявил, что альянс не ищет конфронтации с Россией.

Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как РФ аннексировала Крым, отметил генсек.
«Все, что мы делаем на востоке, является ответом на поведение России. В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине», — рассказал Столтенберг в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 июня.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, НАТО-Россия, Столтенберг, конфронтация, угроза, Крым, санции, США
Глава альянса напомнил, что «Основополагающий акт НАТО-Россия» подразумевает уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, а Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины, а, кроме того, в последнее время существенно усилила свое военное присутствие.
«Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы», — пояснил Столтенберг.
Он также напомнил о постоянных военных маневрах России, в некоторых из которых было задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих, и об агрессивной риторике Москвы, направленной на запугивание соседей.

При этом, утверждает генсек НАТО, альянс будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО-Россия. По словам Столтенберга, достигнуто соглашение о проведении новой подобной встречи, темой которых станет прозрачность взаимоотношений и минимизация рисков.

«Несколько месяцев назад мы видели уничтожение российского самолета Турцией. Мы видели небезопасное поведение российских самолетов над Балтийским морем, где они чрезмерно сближались с американскими кораблями и самолетами. Подобные инциденты опасны. Мы хотим разработать механизмы и каналы связи для прекращения подобных инцидентов», — отметил глава альянса.

Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. «Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось», — отметил он.

 

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube