В Сети вызвали большой резонанс заявления девушки Сергея Лещенко, ди-джея Анастасии Топольской и российского ведущего Матвея Ганапольского, которые пожаловались на квоты украинского языка в передачах.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, квоты, телерадиовещание, Украина

Правильным ли путем идет страна, или эти жалобы по поводу вытеснения других языков в пользу государственного имеют смысл, InfoResist спросил у экспертов.

Как сказал нам политолог Анатолий Луценко, все зависит от нескольких факторов.

«Украинский продукт должен быть сильнее любого другого. Тогда не будет возникать проблемы к квотированием. Поскольку у нас 25 лет в этом сегменте политика государства была неправильная и в последнее время еще ухудшилась, квотирование является панацеей от всех бед», — сказал Луценко.

Что же касается заявления Матвея Ганапольского, то здесь есть тоже несколько нюансов.

«Согласно посту Виталия Портникова. Ганапольский в совершенстве владеет украинским языком и был основателем украинской службы Би-Би-Си в Москве. Мне кажется, здесь вопрос совсем в другом», — отметил он.

А как считает директор Института глобальных стратегий Вадима Карасева, ничего странного в квоатх нет.

«Это европейская практика. Каждая страна защищает свой язык, чтобы он был конкурентен. Речь ведь не о запрете русского языка, а выравнивании в эфирах украинского языка. Это не запрет, а поддержка украинского языка», — отметил Карасев.

С другой стороны, это несколько ограничит приглашение в телеэфиры русских журналистов.

«Это вызовет некоторый дискомфорт. Но никакой трагедии здесь нет», — подчеркнул он.

С ним согласен и политический эксперт Евгений Магда.

«Есть простая европейская формула: закон необходимо выполнять. Полагаю, что страна идет правильным путем. А что касается заявления Ганапольского, то он, скорее связано с его провокативной манерой вести передачи», — отметил Магда.

Ольга Рудич

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube