Третий день жители Свердловска (Должанский), Краснодон (Сорокино), Ровеньки и Лутугино вздрагивают от взрывов. Эти дни им напомнили жаркое лето 2014 года, когда бои в районе этих городов фактически не утихали.

 вздрагивают ,от взрывов ,новости ,Украина ,Begemot

И тогда, и сейчас люди, лишенные какой-либо информации, не понимают, что происходит.

По городам расползается паника: «наступление ВСУ», «фосфорные бомбы», «химические атаки». Люди опять спят с противогазами, кладут на лицо платочки, намоченные марганцовым раствором и пугают друг друга умопомрачительными историями о «войсках НАТО», «неграх» и «зачистке от СБУ». Многие паникеры оперативно достали из схронов украинские флаги, газеты, книги на украинском языке, паспорта, пенсионные и приготовились встречать «хунту».

Над городами замелькали беспилотники, а небо дарило розовые, синие, красные и белые переливы, жутко смотрящиеся на фоне громыхания оружия. В городах исчез свет, интернет и вода. Основная часть «боя» и громыхания шла откуда-то со стороны Изварино, по линии Краснодон-Луганск.

Что это было, и почему «орки» решили устроить пальбу в «мирной», оккупированной ими зоне, в фактическом тылу, остается только догадываться. В этих районах часто вспыхивают бои между контрабандистами, металлоломщиками, дизельщиками и угольщиками. Кроме того, КПП «Изварино» известно тем, что через него часто прорываются «ихтамнеты»-дезертиры в страну «ихтамнетию».

Есть еще один географический нюанс данной местности — некогда широкие степи Национального заповедника «Провальская степь» и давно заросшие сорняками фермерские поля, где до войны колосилась пшеница, теперь вытоптаны и взрыхлены. Теперь это полигоны. Странным образом были отменены в эти дни (по техническим причинам) и рейсы на Луганск. Порадовала реакция населения. Ну, с приготовлениями «встречать ВСУ». Ждут. Каждый по-своему. Боятся. Каждый по-своему. И флажки из Украины желто-голубые провозят, транзируя за пенсией. Что-что, а держать нос по политическому ветру здесь научились быстро.

Олена Степова, для «ИС»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube