Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Российская Федерация может начать опасные действия в регионе. Об этом она сообщила в интервью журналистам радиостанции  Znad Wilii.

Президент Литвы, Грибаускайте, угроза России, Литва, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

«Геополитическая обстановка стала более сложной и агрессивной, менее надежной. Мы наблюдаем достаточно агрессивную и угрожающую деятельность России в Украине, в Калининградской области и даже в Белоруссии», — утверждала Грибаускайте.

По ее словам, текущий год, как и несколько предыдущих лет, «будет полон как внутренних для страны, так и внешних вызовов».

«По соседству с Литвой мы видим и слышим бряцание оружием», — считает президент.

Внешнее окружение, по ее версии, вынуждает Вильнюс «увеличивать инвестиции в оборону». «Сформированы национальные силы быстрого реагирования, восстановлен призыв на армейскую службу, проводится модернизация вооруженных сил», — отметила Грибаускайте.

Согласно информации, которую подготовил журналист Георгий Полтавчук, в конце февраля Государственный совет обороны Литвы рекомендовал предусмотреть в 2018 году на военные нужды дополнительное финансирование, которое составит в целом 2,07% ВВП. В текущем году на это отпущено 1,75% ВВП. Уровень оборонных расходов в 2% ВВП является неформальной нормой для членов НАТО, на что в последнее время особенно активно указывают США. Литва прежде никогда собственную армию в таком объеме не финансировала, но выделяет на военные цели из года в год рекордные для себя суммы.

Среди политиков зародилась идея подписания парламентскими партиями обязательства довести к 2020 году военные ассигнования до 2,5% ВВП. Пока она находится на стадии обсуждения.

ИСТОЧНИК ДжоИнфоМедиа

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube