В среду, 26 июня, делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы устроили демарш против возвращения России.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Соответствующее совместное заявление, озвученное в зале Ассамблеи, опубликовала в Facebook член украинской делегации вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В нем страны подчеркнули опасность такого выбора Европы и заявили, что должны проконсультироваться касательно дальнейшей работы в ПАСЕ.

«Безусловно, восстановление прав российской делегации без выполнения Российской Федерацией любых многочисленных требований Ассамблеи, противоречит основным ценностям Совета Европы и ее Устава.

Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, отравлению лиц, несоблюдению прав своих граждан и стремлению дестабилизировать демократию в Европе, вместо того, чтобы способствовать ее развитию.

Сегодня, мы, делегаты нашей нации, не имеем никакого ответа для наших людей, как Совет Европы защищает их права, если ее больше интересует защита благополучия агрессора, чем жертв агрессии и репрессии.

Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что он теряет доверие людей, на защите которых должен стоять.

Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях.

Мы желаем удачи новоизбранному Генеральному секретарю и надеемся, что она/он найдет путь для решения этой беспрецедентного кризиса доверия, который была создан на этой неделе», – сказано в документе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Геращенко также прокомментировала совместную акцию против возвращения России в ПАСЕ.

«Несколько десятков честных политиков из нескольких стран, для которых важны принципы. Демарш в ПАСЕ против возвращения российской делегациии. В своих выступлениях представители украинской, грузинской делегаций, стран Балтии называли вещи своими именами. Сладкие, приторные выступления европейцев «о диалоге» были лицемерны. Диалог, когда РФ никого не слышит, не освободила людей и территории, не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ», – подчеркнула она.

«Запомним эту дату. 26 июня 2019. Теперь все те, кто проголосовал за возвращение русских – соучастники их преступлений, нарушения прав человека в РФ. Мы уходим из ПАСЕ. И мы оставляем за собой полное право говорить европейцам о том, что они предали принципы существования СЕ», – написала вице-спикер.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube