В поселке Ольшаны Харьковской области усилены меры безопасности после массовой драки с перестрелкой, в результате которой погиб один человек. Об этом сообщили в пресс-службе полиции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Ольшаны, перестрелка, Спецназ, Харьковская обл, Украина

«Чтобы не допустить развития конфликта и возникновения новых столкновений, по распоряжению начальника ГУНП в Харьковской области Анатолия Дмитриева, сейчас в поселке Ольшаны усилены меры безопасности. Населенный пункт патрулируют бойцы батальона особого назначения, под наблюдением находятся административные здания, детские и медицинские учреждения. На подъездах к поселку выставлены кордоны из числа групп быстрого реагирования патрульной полиции. Всего для обеспечения безопасности местного населения задействованы более полусотни правоохранителей. Ситуация находится под полным контролем полиции», — сказано в сообщении.

Кроме того, следователи задержали двух участников конфликта. Ими оказались местные жители 43 и 38 лет. Именно на этих людей прямо указали свидетели, как на самых активных участников происшествия. Мужчины задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Тщательное расследование причин и обстоятельств инцидента продолжается.

Всего в Дергачевский отдел полиции для выяснения обстоятельств происшествия был доставлен 21 человек — участники конфликта с обеих сторон. Все они на сегодняшний день допрошены.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, также был задержан депутат Харьковского областного совета из фракции «Возрождение».

Имя депутата не называют, но под описание подходит Алексей Литвинов. Он — местный житель, родился в 1974 году (как и один из задержанных), а его сын — председатель местного поселкового совета.

Местное издание KHARKIV Today утверждает, что именно Литвинов открыл стрельбу.

Один из жителей поселка рассказал, что у местной элиты давно назревал конфликт с ромами. «Они давно не дружили с ромами. А позавчера сельский голова Андрей Литвинов подрался с одним из них. Кричал: «Я вас повыселяю». После драки начал обзванивать всех местных охотников, у кого есть ружья, собирать на разборки. Сегодня приехали «разговаривать», начали стрелять. Первым стрелять начал Алексей Литвинов — депутат Харьковского облсовет от «Возроджения», отец сельского головы», — рассказал он.

По словам мужчины, погибший ром — Николай — не конфликтовал с местными жителями, «был спокойный, даже права на машину у него были, о нем слова плохого никто не сказал бы». По свидетельству очевидца, в основном конфликты у ромов возникали с «элитой села». «Бывало, буянили в центре, вели себя неадекватно, но местным как-то особо это не мешало, не видел, чтобы доходило до серьезных конфликтов», — рассказал мужчина. «А для этого Литвинова такое поведение — вполне обычное — кричать, угрожать», — отметил источник.

Как сообщали ранее, между жителями села Ольшаны Харьковской области произошел вооруженный конфликт, в результате которого один мужчина умер.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube