Риск смерти в пожилом возрасте снижается, если человек старается как можно дольше получать удовольствие от жизни. В этом убеждены ученые из Университетского колледжа Лондона.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, риск, смерти, пожилой возраст, положительные эмоции, продолжительность жизни

В исследовании британских специалистов, стартовавшем в 2002 году, приняли участие более 9000 мужчин и женщин старше 50 лет, сообщает BMJ. В разные годы участникам предлагалось оценить, насколько верны для них утверждения, связанные с чувством удовлетворенности жизнью.

Предварительные результаты показали: 24% участников исследования были не удовлетворены своей жизнью, 34% опрошенных были абсолютно счастливы, остальные оценивали степень своего благополучия на средние баллы. Женщины чаще мужчин говорили об удовлетворенности жизнью. То же самое относилось к людям, состоявшим в постоянных отношениях, отмечает журнал Вокруг света.

Самый высокий уровень смертности от всех причин был отмечен среди людей, которые, по результатам опроса, меньше других радовались жизни. В сравнении с ними преждевременная смертность среди людей, довольных своей жизнью, была ниже на 24%.

Авторы отмечают, что полученные сведения заставляют по-новому взглянуть на важность субъективного чувства благополучия для здоровья и долголетия.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube