Россия не согласовала с Украиной никакие действия по строительству моста в Керченском проливе. Кроме того, строительство моста приведет к сокращению количества заходов судов в порты Мариуполя и Бердянска.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Украина, Россия, Керченском проливе, строительство моста

Об этом заявил заместитель главы Министерства инфраструктуры Украины Юрия Лавренюк, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительство моста повлечет существенное снижение прибыли торговых операторов и администрации морских портов Украины.

«Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины, что недопустимо», — сказал чиновник.

Лавренюк отметил, что Министерство транспорта РФ намерено закрыть Керченский пролив на 23 суток в августе-сентябре 2017 года.  Это стало поводом для жалобы со стороны Украины в Международную морскую организацию.

Замминистра добавил, что такие действия могут нанести значительный вред не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Лавренюк также выразил возмущение тем, что Россия не согласовала с украинскими властями строительство моста, который свяжет территорию оккупированного Крыма с Краснодарским краем.

Ранее сообщалось, что строительство моста через Керченский пролив может привести к экологической катастрофе. По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовских морей при строительстве Керченского моста, при необходимости крепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Напомним, что Россия к концу 2018 года планирует запустить автомобильную часть моста, а в конце 2019 года — железнодорожную.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube