Незаконные вооруженные формирования начали использовать для обстрела позиций Вооруженных сил Украины в зоне проведения антитеррористической операции новый вид вооружения — мобильную четырехствольную реактивную систему залпового огня.

Об этом на Facebook-странице Штаба АТО сообщила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации.

новый вид вооружения, АТО, Донбасс, Украина, Россия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

По информации СЦКК, данное оружие было использовано в районе Красногоровки 20 июля 2017 года.

«Украинской стороной СЦКК получены данные о начале использования боевиками НВФ ОРДО мобильных четырехствольных реактивных систем залпового огня, разработанных в 2015 году так называемым «Республиканским центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «ДНР»». Так установлено, что одно из таких изделий было использовано боевиками во время обстрела населенного пункта и позиций Вооруженных сил Украины в районе Красногоровки 20 июля 2017», — говорится в сообщении.

СЦКК отмечает, что ввиду результатов его боевого применения, «вполне вероятно, что в ближайшее время этот вид РСЗО будет довольно часто применяться НВФ ОРДО при обстрелах населенных пунктов и позиций сил АТО, несмотря на то, что использование реактивных системы залпового огня категорически запрещено Минскими соглашениями».

«Украинская сторона СЦКК передала СММ ОБСЕ имеющиеся фото- и видеоматериалы по этому изделию и надеется, что это поможет наблюдателям Миссии лучше идентифицировать неизвестные им типы вооружения на территории ОРДО и ОРЛО», — отметили в центре.

При этом в СЦКК подчеркнули, что использование этого вооружения со стороны боевиков «свидетельствует о грубых нарушениях Минских договоренностей, откровенном нежелании придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы, и сознательном планировании и осуществлении террористических актов против мирного населения».

новый вид вооружения, АТО, Донбасс, Украина, Россия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В то же время в Штабе АТО заявляют, что по состоянию на 18:00 24 июля в зоне проведения антитеррористической операции было относительно спокойно: НВФ 4 раза нарушили перемирие, но обстрелы были не прицельными, а, скорее, провокационными.

Так, на Луганском направлении боевики били из гранатометов по нашим позициям в Крымском. А около 14 часов враг выпустил 5 мин калибра 82 миллиметра по опорным пунктам в Кряковке. Кроме того, днем из стрелкового оружия бандформирования вели огонь в районе Новоалександровки.

На Мариупольском направлении противник применял гранатомет неподалеку от Лебединского.

«Стоит добавить, что силы АТО строго придерживаются Минских соглашений. Однако в случае прямой угрозы жизни наших военных командир на позиции самостоятельно принимает решение на открытие ответного огня. Так с полуночи и до 18 часов силы АТО трижды применили оружие и принудили врага к миру», — говорится в сообщении Штаба в Facebook.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube