Суд удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на 185 ноутбуков, 36 системных блоков, а также на жесткие диски компьютеров, планшеты, флеш-накопители и всю документацию, изъятые в офисе компании «Яндекс.Украина» в Одессе.

ходатайство, СБУ, арест, Яндекс, Украина, имущество, документация, санкции, запрет, Россия

Об этом говорится в определении суда от 1 июня.

Указано, что 29 мая Служба безопасности Украины провела обыск в офисе «Яндекс.Украина» в Одессе. 30 мая изъятые предметы и документы были осмотрены и признаны вещественными доказательствами.

«Согласно сообщению ДКИБ (департамента контрразведывательной защиты государства в сфере информационной безопасности) СБУ от 30.05.2017, изъятые в ходе обыска «Яндекс.Украина»… Документы содержат данные по сбору и аккумуляции, с целью дальнейшей передачи в РФ, информации о персональных данных граждан Украины. Объектов критической инфраструктуры государства», — сказано в решении суда.

На компьютерном и телекоммуникационном оборудовании, по предварительным оценкам специалистов СБУ, содержатся признаки передачи должностными лицами «Яндекс.Украина» информации в Россию.

Читайте также: ОНИ ДОБРОВОЛЬЦЫ, ОНИ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Таким образом, изъятые предметы имеют признаки орудий совершения уголовного преступления и могут быть использованы в качестве доказательств.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на 185 ноутбуков, 36 системных блоков, а также на жесткие диски компьютеров, планшеты, флеш-накопители и всю документацию.

Как сообщалось ранее, сотрудники Службы безопасности Украины провели в Киеве и Одессе санкционированные обыски в офисах дочерней структуры российской компании «Яндекс».

Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против российских социальных сетей.

Согласно указу Президента №133/2017, ограничительные санкции предусматривают запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу к ресурсам Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники». Санкции также введены против ООО «Яндекс», российских компаний — разработчиков антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

ИСТОЧНИК censor

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube