В ближайшее время Украину может захлестнуть массовый возврат недвижимого имущества, принадлежащего бизнес-структурам, в коммунальную собственность.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, возврат, недвижимого имущества, коммунальную собственность, Украина

Согласно постановлению Верховного суда, основанием для такого решения является любая мельчайшая ошибка, которую допустили при его продаже или другом отчуждении

«Раньше было так: отчуждение недвижимости или любого другого имущества общины можно было оспорить, если решение было сфабриковано или вообще отcутствовало. Но если было решение местной власти на продажу того или иного объекта, и он выставлялся на публичных торгах — оспорить продажу и истребовать у добросовестного владельца обратно коммунальное имущество уже было нельзя, даже если такие торги либо отчуждение признавались в дальнейшем незаконными», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, по закону считалось, что органы местной власти по своей воле проводили такое отчуждение, и потому имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя. Но постановление Верховного суда№3-604гс16 кардинально изменило судебную практику на этот счет. Поскольку суд постановил, что если будет обнаружена малейшая ошибка при продаже имущества на открытых торгах, то будет считаться, что воля общины не соблюдена. А это значит, что местные власти смогут вернуть объект в свою собственность даже у добросовестного приобретателя.

Кравец подчеркнул, что в местных судах сейчас находится огромное количество исков о возврате коммунального и государственного имущества от бизнеса общинам. И новый подход судов выльется в тотальный передел активов на местах.

Стремление местных властей к возврату ранее проданных объектов подтверждают и другие юристы. Иски подают как представители местных общин, так и региональные прокуратуры.

«К сожалению, такие иски не редкость, но часто они проходят в рамках хозяйственного процесса, а не уголовного. Отсутствие персональной ответственности за принятие таких решений, приводит к тому, что сделки состоялись много лет назад, в здания вложены немалые деньги (так как они требуют постоянного ухода), а, в конечном итоге, можно всего лишиться», — отметила юрист фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Следует отметить, что передел не всегда касается зданий или земельных участков.

«Это споры не только относительно проданной коммунальной недвижимости, но и относительно целостных имущественных комплексов государственных предприятий, в том числе банкротов, имущества Вооруженных сил, земельных участков публичной формы собственности», — уточнил адвокат ЮКК «ДЕ-ЮРЕ» Андрей Павлишин.

Конечно, когда у бизнеса будет отбираться имущество, он сможет вернуть свои деньги, которые когда-то были уплачены за него. Однако индексировать эти вложения точно никто не будет. Остальные нюансы также не будут учтены.

«Вот здесь всплывают все реалии рынка недвижимости Украины. Во-первых, такое недвижимое имущество продавалось по заниженной стоимости и нередко «под откат». Во-вторых, дабы платить меньше налогов, в сделке по перепродаже спорного имущества тоже указана не рыночная цена. Таким образом, никто из покупателей не вернет себе реально уплаченных за недвижимость денежных средств. А если учесть еще и 300% инфляцию, так вообще перспективы возврата уплаченных денег не радуют», — предупредил Павлишин.

Кроме того, на истребование имущества из чужого незаконного владения не распространяется срок исковой давности. Поэтому местные власти смогут вернуть почти любой актив.

ИСТОЧНИК http://realty.obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube