Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить более 50 млрд евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Таким образом, отменено решение окружного суда, которое сняло с Москвы обязательства по выплате соответствующих средств. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте суда.

В частности, в 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба бывшим акционерам нефтяной компании.

Позже Москва потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение, и суд поддержал российскую сторону.

«Однако апелляционный суд Гааги постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. Это значит, что решение международного арбитража вновь вступает в силу», – говорится в сообщении.

В то же время у России остается возможность обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал главу нефтяной компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Еще до банкротства главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».

В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube