Суд Гааги признал, что Россия не должна выплачивать $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС.

Об этом сообщает голландское издание NU.nl.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена», — сказал в суде представитель РФ, которого цитирует Интерфакс.

По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — сообщил он.

Ранее Россия подала в гаагский суд три ходатайства по числу истцов, которые добиваются компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Иск бывших акционеров ЮКОСа третейский суд в
удовлетворил в июле 2014 года. Тогда Россию обязали выплатить истцам $50 млрд.

Несмотря на то, что Москва обжаловала это решение, экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне власти Франции и Бельгии наложили арест на ряд активов, которые считали русскими. Среди прочего были заморожены средства на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции (Вслед за Бельгией и Францией Австрия арестовала имущество России).

Несколько дней назад суд большой инстанции Парижа признал незаконным замораживания счетов. В январе Апелляционный суд Стокгольма отменил постановление шведского арбитража о взыскании двух миллионов долларов в пользу испанских фондовых компаний, которые были владельцами американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа.

На фото — С.К. Каримов, сфальсифицировавший Едело ЮКОСА», после чего он стал советником Генерального прокурора РФ. delo_yukosa_05

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube