Печерский райсуд Киева отказал Генпрокуратуре во внеплановой проверке информации об уплате налогов и сборов, что отражено в электронной декларации за 2016 год народного депутата и лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Об этом сообщает «Главком».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, Begemot, begemot.media, внеплановой проверке, е-декларация, Ляшко, Генпрокуратура, Печерский суд

Такое решение суда 21 июня обнародовали в Едином государственном реестре судебных решений.

В ходатайстве прокурор расписал, что 30 января этого года против Ляшко открыли уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, сборов.

Нардеп подал в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ежегодную электронную декларацию за 2015 год, в которой указал имеющуюся наличность в 890 тыс. грн, $740 тыс. и €90 тыс. Еще указал 12 объектов ценного движимого имущества без детализации их ценности и приобретения в течение 2009-2013 годов в собственность 10 объектов недвижимого имущества без сведений о стоимости.

Согласно информации о доходах, полученных от налоговых агентов за 1998-2015 годы, выплаченный доход Ляшко составил 3,3 млн грн, уплачено налогов — 398,3 тыс. грн.

Следственный судья Кристина Тарасюк, отказывая в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры, пояснила: «народного депутата Украины Олега Ляшко как физическое лицо, которое не является налогоплательщиком, в том числе самозанятым лицом, нельзя рассматривать как вероятный субъект преступления. Она также констатировала отсутствие уголовного дела против нардепа-радикала за незаконное обогащение, которое бы позволило проведение такой проверки.

Генеральная прокуратура решила внепланово проверить электронные декларации 29 народных депутатов. Среди них — народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

21 июня ГПУ направила в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с этого народного депутата. Причина — уклонение от уплаты налогов в 1 млн 846 тыс. грн.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube