Суд обязал Национальную полицию расследовать, как председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко прошел конкурс на должность.

Об этом сообщает в четверг «Радио Свобода«.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд обязал, Алексей Савченко, Нацполиция, проведение конкурса, расследование,Николаевская ОГА

24 ноября следственная судья Печерского районного суда удовлетворила жалобу юристов общественной организации «Центр противодействия коррупции».

Суд обязал Нацполицию внести данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование.

Это постановление не подлежит обжалованию, и вступает в силу с момента выдачи – 24 ноября, отмечают журналисты.

Ранее журналисты программы «Схемы» обнародовали факты, которые могут указывать на фальсификацию результатов конкурса в результате вмешательства в работу компьютерной системы.

Так, по данным журналистов, что подтверждают автоматически сформированные отчеты о тестировании, кандидат Савченко составил тест на знание законодательства за 6 минут 4 секунды – примерно в три раза быстрее, чем его конкуренты.

Также во время прохождения тестирования, кандидаты самостоятельно не выбирали пароль и логин, что существенно снижает устойчивость системы к взлому.

ЦПК обратилась в Нацполицию с заявлением о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

В свою очередь в Нацполиции 4 ноября ответили, что Главное следственное управление рассмотрело заявление и переслало его в НАБУ «для организации рассмотрения и принятия решения». НАБУ на соответствующий запрос еще не ответили.

Поэтому антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Национальной полиции Украины.

Ранее председатель комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая в сентябре выбрала победителя конкурса на голову Николаевской облгосадминистрации, Константин Ващенко заявил, что в компьютере, за которым проходил тестирование народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко, произошел технический сбой.

Он отметил, что результат в шесть минут действительно кажется нереальным, на самом деле кандидат составлял тест дольше.

После обнародования журналистами отчета о результатах тестирования члены комиссии заявили, что не обратили внимания на грубые ошибки в презентации Алексея Савченко.

Как известно, после определения победителя комиссией 6 октября, президент Петр Порошенко назначил своим указом Алексея Савченко председателем Николаевской облгосадминистрации с испытательным сроком три месяца и с оплатой в соответствии с законодательством.

Журналисты обнаружили, что Савченко допустил многочисленные ошибки в своей письменной презентации на конкурсе.

Новоизбранный председатель Николаевской ОГА попытался «исправиться» стихом об украинском языке.

ИСТОЧНИК http://www.pravda.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube