В четверг, 13 апреля, Европейский суд по правам человека обязал выплатить родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в Беслане почти три миллиона евро.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в Беслане, Европейский суд, выплаты, Россия

Дело 2004 года насчитывало более 400 заявителей, которым присуждена компенсация в размере 2,955 миллиона евро, передает Медуза.

Дополнительно, еще в 88 тысяч евро оценивается стоимость возмещения судебных расходов.

Суд пришел к выводу, что правительство Российской Федерации не приняло необходимых мер для расследования всех обстоятельств теракта и причин гибели заложников.

Наряду с этим, ЕСПЧ воздержался от вынесения решения касательно того, стали ли действия правоохранительных органов причиной увеличения количества жертв среди заложников.

Как известно, теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года, когда в школе были захвачены в заложники 1128 человек. Для освобождения заложников был предпринят штурм здания и в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Правительство России настаивает на том, что команда штурмовать школу была отдана после того, как террористы стали убивать заложников.

Во время расследования рассматривалась версия о применении тяжелого вооружения правоохранителями в ходе штурма, что повлекло за собой увеличение количества жертв, однако официального подтверждения она не получила.

В Минюсте РФ считают, что использованная аргументация – неубедительна.
Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах по делу о захвате заложников в школе в Беслане в 2004 году будет обжаловано к середине лета. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

В Минюсте РФ заявляют, что некоторые выводы ЕСПЧ идут вразрез с представленными Россией доказательствами.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с формулировкой ЕСПЧ «нам невозможно согласиться».

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube