Верховный суд России отклонил иск юристов компании Telegram, которые пытались добиться отмены приказа ФСБ по поводу дешифровки сообщений.

Об этом сообщают РИА Новости.

компании Telegram, ФСБ, доступ к сообщениям, суд, Россия, Украина, новости

Сегодня в ходе судебного заседания представители ФСБ заявили, что переписку граждан в различных мессенджерах силовики могут получать без решения суда, потому что это не охраняемая законом тайна. Аналогичной позиции придерживается и Генпрокуратура России, чей представитель также выступал сегодня в суде. Поэтому ведомство должно иметь право получать к ней доступ без судебного разрешения.

«В удовлетворении иска отказать», — огласила решение судья.

Теперь у Telegram есть 15 дней, чтобы предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. В компании Павла Дурова пообещали подать апелляцию.

Ранее в ФСБ России заявили, что переписку пользователей в Telegram и других мессенджерах нельзя считать тайной, поэтому ведомство должно иметь право получать к ней доступ без судебного разрешения.

Напомним, Павел Дуров раньше заявлял, что мессенджер Telegram не имеет никакого отношения к России и не является российским продуктом.

Он уточнил, что Telegram не имеет в России серверов, юридических лиц, разработчиков или банковских счетов.

 

Ранее в газете Financial Times появилась статья, в которой отмечалось, что инфраструктура мессенджера находится в России.

Читайте: «Черное зеркало» становится реальностью: китайцев с плохим «рейтингом» не будут впускать в поезд

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube