В Сумской и Ивано-Франковской областях суды освободили от уголовной ответственности двух украинцев, завербованных ранее российскими спецслужбами. Об этом сообщается на сайте СБУ.

завербованных, ФСБ России, ответственность. Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Так, на Сумщине к сотрудникам СБУ обратился житель приграничного района, который сообщил, что на территории Украины был ранен российскими пограничниками, которые его похитили и увезли на территорию РФ.

«Мужчину несколько недель насильно удерживали в России, к нему применяли физическое и психологическое давление, принуждая к работе на ФСБ. Он был вынужден дать согласие, чтобы вернуться в Украину. Мужчина сразу обратился на телефон линии доверия СБУ и добровольно сообщил о попытке вербовки», — рассказали в украинской спецслужбе.

Жителя же Ивано-Франковской области пограничники ФСБ РФ задержали за нелегальное пересечение границы.

«Сотрудники ФСБ шантажом и угрозами заставили мужчину дать согласие на сотрудничество. Вернувшись домой, он по собственной инициативе обратился в СБ Украины и рассказал о контактах со спецслужбой страны-агрессора», — отметили в ведомстве.

В итоге оба мужчины на основании ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины были освобождены от уголовной ответственности.

«Судьи учли, что граждане для выполнения преступной задачи иностранного государства никаких действий не совершили и добровольно заявили правоохранителям о своей связи с иностранными организациями и их представителями», — добавили в СБУ.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube