В Ореховском районном суде Запорожской области приняли решение изменить меру пресечения на личное обязательство для Николая Бутрименко.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Его обвиняли в причастности к убийству украинских бойцов спецназа в 2014 году.

Об этом сообщает «Радио свобода» со ссылкой на комментарий адвоката потерпевших Елены Яркиной.

Она отметила, что непосредственно перед заседанием стало известно, что Бутрименко был включен в списки на обмен удерживаемыми лицами с боевиками ДНР.

По ее словам, об изменении меры пресечения ходатайствовала прокуратура. Также она рассказала о нюансах будущего обмена.

«Это ходатайство обосновано тем, что участники Трехсторонней контактной группы по обмену пленных на выполнение Минских соглашений и договоренностей в Нормандском формате об «обмене всех на всех» достигли договоренности о включении Бутрименко в списки на обмен. Процедура обмена предусматривает, чтобы человек не содержался под стражей, или под залогом, или под домашним арестом — только личное обязательство. Насколько понимаю, он поехал в Мариупольское СИЗО, и Бутрименко заберут сотрудники Службы безопасности. То есть он не поедет домой — будет работниками СБУ к месту сбора всех и будет ждать старта на обмен», — сообщила она.

В данный момент Бутрименко остается обвиняемым в производстве суда и должен будет присутствовать на заседании 15 января, возможно, в формате видеоконференции. Адвокат также назвала требования по обмену стороны пострадавших в деле.

«Бутрименко является преступником, он обвиняемый, и если его забирают, то пусть возвращают ребят из 3-го полка. Беседы с семьями пострадавших были такими: если его обменяют на других военных, остались в «ДНР-ЛНР», то эта позиция гуманной. Люди понимают все это. Все очень сильно хотят, чтобы Бутрименко был обменян на Сергея Глондара и Александра Коринькова из 3-го полка спецназначения», — добавила Елена Яркина.

Как сообщал «Апостроф», ранее обвиняемый по делу об убийстве 10 украинских спецназовцев Николай Бутрименко призывал суд отпустить его на свободу из-за ухудшения состояния здоровья. Согласно закону Савченко, в случае признания его виновным в финансировании терроризма и подготовке теракта, он мог выйти на свободу в 2020 году.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube