Главу избирательной комиссии во время «референдума» о самостоятельности «ДНР» 11 мая 2014 года освободили от тюремного заключения. Судебное заседание прошло в Дружковке.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, «референдума», Дружковка, организаторы, наказание, Донбасс

В течение нескольких месяцев допросили десятки свидетелей, а также рассмотрено видео доказательство участия подсудимой в «референдуме». Суд подозревал 73-летнюю пенсионерку Валентину Колчанову.

Весной 2014-го она была участником инициативной группы машиностроительного завода и принимала участие в подготовке «голосования». Пенсионерка возглавляла избирательную комиссию на участке в общеобразовательной школе №17.

По словам подозреваемой, на участие в псевдореферендуме ее подтолкнула болезнь сына.

«Сын лежал больной. Я пришла в совет ветеранов за деньгами, меня попросили. Это моя большая ошибка, что я согласилась. Я очень раскаиваюсь и прошу суд снисходительнее отнестись», – заявила Колчанова.

Местный журналист Евгений Фиалко сообщил, что в 2015 году пенсионерка также возглавляла избирательную комиссию во время выборов в Дружковский горсовет.

За посягательство на территориальную целостность Украины суд приговорил женщину к пяти годам лишения свободы. Кроме того, ссылаясь на ст. 75 Уголового кодекса, суд постановил освободить ее от наказания с установлением исправительного срока на 1 год.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube