Окружной административный суд Киева под председательством судьи Павла Вовка признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В частности, суд принял решение, которым установил процедуру выведения неплатежеспособного банка с рынка с участием государства нарушающей нормы действующего законодательства, сообщают СМИ.

В НБУ уже заявили о намерении обжаловать соответствующий вердикт в апелляционном суде.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции», – сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента регулятора Виктор Григорчук.

В Национальном банке также отметили, что регулятор предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны, а также Кабинету министров относительно подобных судебных практик, причиняющих вред международному имиджу Украины.

По словам первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой, международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности.

«Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», – отметила она.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube