Таганский районный суд Москвы вынес решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру Telegram и постановил заблокировать мессенджер  на территории России. Судья Юлия Смолина заявила, что решение суда подлежит немедленному исполнению.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media, мессенджеру Telegram, суд, заблокировать в России

Собственно судебное заседание длилось порядка 20 минут. За это время Роскомнадзор заявил, что информация, которая распространяется в Telegram, может быть использована террористами и представителями запрещенных организаций. Это угрожает безопасности России, может негативно сказаться на жизни и здоровье граждан.

А представители ФСБ (служба была привлечена к процессу в качестве третьего лица) заявили, что не смогли добиться от Telegram внятного объяснения, почему они не могут передать ФСБ ключи шифрования.

РКН требует, чтобы Telegram был заблокирован на территории России, потому что мессенджер игнорирует решение Верховного суда России, который признал законным приказ ФСБ, согласно которому представители мессенджера обязаны передать силовикам ключи от расшифровки переписок пользователей. Однако в Telegram уже заявили, что ключи от переписок в секретных чатах передать физически невозможно, потому что они автоматически уничтожаются, а в обычных чатах — удаляются частично. Кроме того, Дуров не раз говорил, что требования ФСБ незаконны, потому что нарушают право людей на тайну переписки.

Рассмотрение дела проходило без адвокатов Telegram, ранее Павел Дуров запретил им принимать участие в заседании. Такое решение было продиктовано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Перед судом собрались немногочисленные протестующие.

 

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube