Суд в Париже приговорил 52-летнего Абдельхакима Декхара, так называемого «стрелка Libération», к 25 годам тюремного заключения за покушение на убийство и незаконное лишение свободы.

Об этом сообщает Лига.Новости.

Суд таким образом удовлетворил требования стороны обвинения. Защита Декхара не исключила, что обжалует вынесенный приговор.

Суд счел, что Декхар покушался на убийство главного редактора BFMTV Филиппа Антуана и сотрудника Libération Сезара Себастьена. Об условно-досрочном освобождении Декхар сможет попросить только по истечении двух третей назначенного судом тюремного срока.

В ноябре 2013 года Абдельхаким Декхар явился с ружьем в редакцию телеканала BFMTV и угрожал его главному редактору Филиппу Антуану. Перед тем, как скрыться, Декхар сказал журналисту, что «в следующий раз его не упустит» и оставил на полу два патрона. Никто из сотрудников BFMTV не пострадал.

Три дня спустя Декхар тяжело ранил из ружья 23-летнего ассистента фотографа Сезара Себастьена в редакции газеты Libération. Стрелок затем отправился в деловой квартал Парижа Ла Дефанс, где открыл огонь по отделению банка Société générale в непосредственной близости от двух сотрудников отделения. Затем он захватил автомобиль, взяв в заложники его владельца.

Полиция разыскивала Декхара пять дней, начиная с его первого появления на телеканале BFMTV. Его задержали 20 ноября 2013 года по доносу знакомого, Себастьена Симоняна-Лемуана, который привел полицию к машине на стоянке в парижском пригороде Буа-Коломб. Декхар находился в автомобиле в полукоматическом состоянии в результате приема медикаментов.

Лемуан также предстал перед судом. Его признали виновным в пособничестве Декхару и в том, что он предоставил ему деньги и убежище. Суд приговорил Лемуана к шести месяцам условно.

Адвокат Декхара объяснял, что действиями его подзащитного руководила «обида на общество, государство и капитализм». Абдельхаким Декхар, представляясь в качестве «интеллектуала», неоднократно произносил на суде политические речи, в которых упоминал колониальный период истории Алжира, кризис металлургической промышленности во Франции и проблемы неблагополучных пригородов. Он также обвинил журналистов в «манипуляции массовым сознанием».

Подсудимый заявил, что желал «романтической смерти», хотел «покончить с собой на глазах у всех» или же чтобы его «убила полиция». С первых же дней процесса он рассказал о своем отчаянии и о том, что хотел «напугать, а не ранить». Тем не менее, ассистент фотографа Сезар Себастьен был тяжело ранен в спину: пуля прошла в двух миллиметрах от его сердца. По словам Декхара, ранение Себастьена является для него «трагедией». «Это мучает меня вот уже четыре года», — сказал он.

Декхара описывают как «агрессивного человека» и «патологического лжеца». Адвокат объяснил это тем, что подсудимый болезненно пережил свою неспособность окончить школу, после чего он представлялся инженером, работая при этом уборщиком. Как сказал в суде адвокат Декхара, новый кризис наступил после случившихся в его жизни семейных проблем.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube