Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк получил из Российской Федерации информацию о том, что в одном из округов страны-агрессора в суд отправили ходатайство об его аресте.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Арсений Яценюк, РФ, уголовное дело, Чечня

«Наконец-то Яценюка арестуют!» — отреагировал шуткой на такую новость министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сам экс-премьер также прокомментировал информацию о планах на его арест.

Российский суд принял решение об аресте Арсения Яценюка за участие в ряде преступлений, в частности, «о зверствах в Чечне».

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа Найманов А.К. направил в суд ходатайство об аресте А.Яценюка по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ, п.п. «в», «с», «н» ст.102, ч.2 ст.15, п.п. «в», «с», «н» ст.102 УК.

Эти статьи означают следующее:
«Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ей нападениях»;
«Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»;
«Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что 19-летний студент Черновицкого университета Яценюк лично пытал в Грозном российских солдат:

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину».

В материалах дела отмечается, что Станислав Клых якобы видел, как нынешний украинский премьер Арсений Яценюк стрелял из автомата «Калашникова» в российских военнослужащих во время войны в Чечне:.

«Лично им (Клыхом С.Р.) в этом бою было убито четверо военнослужащих. Он видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата «Калашникова», произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел. В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то-ли свитером, то-ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью. В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Ичкерии-Чеченской Республики он не видел», — говорится в материалах уголовного дела.

 

ИСТОЧНИК Оbozrevatel.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube