Дорогомиловский суд Москвы 15 декабря начнет рассмотрение дела «об установлении факта государственного переворота в Украине в 2014 году». Истцом является бывший народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык.

Об этом сообщает Радио Свобода.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, государственного переворота, Олийнык, суд Москвы, события 2014 года Украина

«Воспользовавшись общей декларацией о правах человека, которую ратифицировали и Украина, и Россия, я воспользовался своим правом как гражданин Украины, и в соответствии со статьей 62 Конституции России, я обратился в Дорогомиловский районный суд с заявлением об установлении факта государственного переворота в Украине в 2014 году. Суд принял мое заявление в разработку, 5 декабря была назначена досудебная подготовка», — говорится в видеозаявлении Олийника, опубликованном накануне в Сети.

Владимир Олийнык просит суд привлечь по данному делу в качестве заинтересованных лиц министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голову Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса, экс-главу МИД Польши Радислава Сикорского, экс-президента Украины Виктора Януковича и тогдашнего народного депутата Петра Порошенко.

По информации Олийныка, Янукович подтвердил свое участие в процессе как заинтересованное лицо.

21 ноября 2013 в Украине начался Евромайдан — после того, как пророссийское правительство Николая Азарова решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать участников протестов. В результате столкновений погибли более 100 человек.

Виктор Янукович и его близкое окружение после событий Евромайдана сбежали в Россию. Они называют события зимы 2014 году государственным переворотом.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube