Если к концу нынешнего года Нормандская четверка не договорится о выводе российских войск с Донбасса, конфликт будет заморожен. И в этом состоянии регион может остаться на долгие годы.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Сегодня риск заморозки конфликта на Донбассе особенно высок. Окно возможностей, чтобы изменить ситуацию, будет открыто только до конца года.

Об этом говорится в блоге украинского блогера и политического эксперта Кирилла Сазонова на его аккаунте в Facebook.

Он обратил внимание на последний прогноз по Донбассу экс-командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса. Тот заявил о высоком риске заморозки донбасского конфликта.

«Такая возможность есть… Мне это не нравится, но это возможно», — сказал генерал ВС США. Сазонов также считает этот сценарий одним из самых вероятных. «Если до конца года в нормандском формате не будет найдено решение, заморозка остается единственным вариантом», — написал эксперт.

Он отметил, что это решение должно предусматривать вывод гибридной армии РФ с территорий Донбасса. Только этот сценарий будет приемлем для Украины.

Он также констатировал, что на сегодняшний день силовой сценарий для Донбасса невозможен. Высока вероятность нового масштабного вторжения войск РФ, если Киев пойдет на такие шаги.

«А штурм большого города типа Донецка… приведет к десяткам или сотням тысяч жертв… Мы не будем утюжить город с гражданскими артиллерией, как РФ утюжила Грозный», — отметил Сазонов.

Он констатировал, что единственный шанс силой деоккупировать Донбасс был в 2014-м. Однако тогда вмешалась Россия.

«И теперь (РФ — ред.) не уйдет. Так что даже сценарий окружения крупных городов силами ССО и принуждение к капитуляции попавших в мешок боевиков не слишком реален. Пока не уйдут российские войска — нереально», — констатировал блогер.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ. ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube