Решение Верховного Суда по делу экс-регионала Иванющенко – жирная точка в его легитимности. ВСУ продемонстрировал, что он насквозь коррумпированный и принимает антигосударственные решения, когда крупнейшие коррупционеры режима Януковича оказываются невиновными.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Верховного Суда, судебная система, коррупция, семейные кланы, Украина, реформы

Такое мнение высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя закрытие Верховным Судом дел против экс-регионала Юрия Иванющенко.

Это сигнал того, что в суде одни приспособленцы, которые готовы работать на политиков за деньги. На Конституцию или народ они никогда работать не будут,
– считает эксперт.

По словам Давидюка, нужно идти на болезненные реформы. Если власть не пойдет на реформу судебной системы, говорит он, особенно ее высшего уровня, то сами политики потеряют свою легитимность, рейтинги и впоследствии станут жертвами этой судебной системы.

Как отмечает политолог, нынешняя судебная система – это организованная преступная группа, которая своим логотипом выбрала государственный герб. Кроме зарабатывания денег и прислужничества политическим руководителями, они ничего не делают. Это подтверждает тот факт, что одного из самых эпатажных преступников в истории страны – Юрия Иванющенко – никто не трогает. Единственное, что осталось – дать ему героя Украины, поскольку большего абсурда представить сложно.

Николай Давидюк также считает, что нынешняя реформа судебной системы – это очковтирательство, где, кроме повышения зарплат судьям, ничего не происходит. Принимаются определенные теоретические нормы, которые хорошо выглядят на бумаге. В жизни они не работают.

Идет легализация образа жизни судей. Им дадут по 400 тысяч гривен зарплаты, чтобы было понятно, откуда у них машины люкс-класса, дом в Лондоне и другие элитные вещи. Это же клановая система, где большинство работают семьями. Это аналог итальянской мафии или мексиканских наркокартелей,
– отмечает эксперт.

Политический эксперт убежден, что наполнение судебной системы должно быть другим. Те кадры, которые уже «заработали» миллионы и миллиарды, не имеют права там работать. А у нас, замечает он, одну и ту же колоду тасуют по 3-5 раз.

При этом Николай Давидюк считает, что реальное наказание сторонников режима Януковича может состояться на четвертом или пятом году президентской каденции Петра Порошенко.

Если не будет никакого судебного действия по режиму Януковича, то Порошенко будет трудно баллотироваться. Ведь он пришел к власти на волне Майдана,
– говорит эксперт.

Хуже всего, по его словам, что нынешняя власть не понимает законов политики: если ты не изменяешь судебную систему, то завтра она посадит тебя. Юрий Луценко и Юлия Тимошенко в этом убедились. Поэтому власть должна понимать, что следующие, кто будет сидеть, будут представители БПП.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Верховный Суд закрыл все дела в отношении экс-регионала Юрия Иванющенко. Интерпол перестал разыскивать одного из ближайших соратников Януковича Юрия Иванющенко в апреле 2016 года на основании того, что суд закрыл дело «Юры Енакиевского». Фамилия Иванющенко вновь появилось в базе Интерпола 4 июля.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube