На рекордные зарплаты в Украине претендуют судьи Конституционного суда. Во вторник целый день нардепы спорили, принимать ли соответствующий закон, и в конце концов его отклонили. Однако заложенные позиции вполне могут ожить в новом законопроекте уже в скором времени.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, судьи,  Конституционного суда, ВР, зарплата, Украина

В новом законе говорится об окладе в 75 прожиточных минимумов. Это — 120 тысяч гривен. Но это еще далеко не все. Именно для судей Конституционного суда будет действовать специальный коэффициент, то есть зарплаты просто увеличиваются в полтора раза. Таким образом оклад составит 180 тысяч гривен. Сюда же плюсуются надбавка за стаж работы до 72 тысяч гривен и за научную степень — 36 тысяч. Все вместе — 288 тысяч гривен.

Такую же сумму судьям будут платить отпускных. А их пенсия составит 230 тысяч гривен. При этом средняя зарплата в Украине составляет 6475 грн и она в 45 раз меньше той, которую хотят иметь конституционные судьи.

Такая щедрость за счет налогоплательщиков возмутила часть депутатов. Бывший министр финансов Виктор Пинзеник, который уже не первый раз разоблачает попытки чиновников необоснованно повысить себе зарплаты, называет их аморальными.

«Кроме того, там предусмотрены нормы относительно бесплатного служебного жилья. Почти четыре миллиона зарплата в год, так купи себе жилье! Это ни с моральной, ни с экономической точки зрения не может быть такой диапазон оплаты труда, причем речь идет о чиновниках», — говорит Пинзеник.

Такие астрономические зарплаты конституционные судьи, по словам депутатов, выжимают из них шантажом. Просто блокируя рассмотрение их жалоб относительно конституционности законов. И на этот шантаж, говорят, поддались некоторые члены профильного комитета парламента.

«В КС находится около 75 жалоб граждан на предмет конституционности законов. Однако судьи Конституционного суда отказываются их рассматривать, делая парламент заложником, пока не будет проголосован закон с теми заоблачными компенсациями. Фактически это шантаж», — уверен Руслан Сидорович.

Авторы законопроекта стоят на своем: высокие зарплаты будут оберегать судей от коррупционных соблазнов.

«Я, например, отстаиваю, что судьи, сейчас идет набор на судей Верховного суда, они должны получать достойную заработную плату, чтобы работать честно, заниматься правосудием и чтобы нигде никто не имел потенциально возможности их купить за определенное неправосудное решение», — говорит соавтор закона Виктория Пташник.

«Вы знаете, сколько судья литовского Верховного суда получает? Я собирал информацию — 1200 евро! Женщина, которая возглавляет антикоррупционное бюро в Румынии, ее зарплата 3500 евро! Так может нам румынских судей набрать, польских или литовских? И гораздо дешевле будет украинскому бюджету!» — возмущается Пинзеник.

Шестеро действующих судей Конституционного Суда, среди них и нынешний председатель Юрий Баулин, «освятили» узурпацию власти Виктором Януковичем, который в 2010 году добился для себя диктаторских полномочий, изменив Конституцию. И они это одобрили. Сделают ли заоблачные зарплаты таких судей честными и неподкупными — по этому поводу существуют очень большие сомнения.

ИСТОЧНИК FaceNews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube