Министр раскритиковала практику проведения школьных линеек и дала рекомендации, как минимизировать вред от таких мероприятий.

Супрун, медицина, мороженное, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Министерство здравоохранения не рекомендует проводить школьные линейки, они опасны для здоровья детей. Об этом написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook вечером 29 августа.

Она назвала школьные линейки «пережитком советской традиции» и отметила, что в западных странах их нет, потому что это вредно прежде всего с медицинской точки зрения.

При любой погоде – солнечной или пасмурной – опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек. Всего 15 минут под их прямым излучением увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения, отмечает Супрун.

Школьные линейки также не на пользу психическому здоровью.

«Скопление незнакомцев да еще и с не совсем понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у самых маленьких школьников», – пишет министр.

Супрун также дала советы и рассказала, как себя вести на линейках, чтобы минимизировать риски.

Прежде всего нужно позаботиться о защите от солнца и тепловой травмы. Если это невозможно – максимально ограничить время линейки. «Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде. А также рядом был медработник, который может оказать первую помощь в случае необходимости», – пишет глава Минздрава.

Хорошим способом уменьшения уровня стресса служит предварительное знакомство детей. Также Супруг рекомендует перед линейкой хорошо дать детям возможность подвигаться и наговориться. А в самом процессе позволить школьникам активно приобщиться, например, делать зарядку. Кроме того, стоит объяснить детям зачем нужно подобное мероприятие и какова роль их класса в нем.

«Есть столько интересных вещей, чтобы весело и с пользой провести время. Не надо его терять на советские «торжества», – резюмировала Супрун.

ИСТОЧНИК Корреспондент.net 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube