Каждый гражданин Украины получит медицинскую страховку от государства бесплатно. Об этом в эфире «5 канала» сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Ульяна Супрун, медицинскую страховку, медреформа, Украина. новости

«На первичном звене пациенты не должны оплачивать ничего: здесь есть 100% покрытие от государства. Те тарифы, которые определяются, – это тарифы, сколько государство будет платить врачам. Пациент не платит тарифы – он получает услуги бесплатно», – подчеркнула Супрун.

Она добавила, что украинец уже заплатил за свою страховку, платя налоги.

Стандартизация подходов к учету затрат в медицинских учреждениях будет проходить по принципу «сверху вниз».

Указанный метод предусматривает проведение экономических расчетов, результатом которых является распределение всех расходов учреждения здравоохранения — от административных и вспомогательных подразделений в основных клинических отделениях.

Конечная средняя стоимость единицы медицинской услуги рассчитывается на основе критериев распределения расходов. Перечень и порядок их применения определяются МОЗ.

В частности, составляющими медицинской услуги являются выписанный пациент, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное посещение и тому подобное.

В стоимость медицинской услуги будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизация оборудования и тому подобное.

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических затрат. Кроме того, Министерство здравоохранения должно разработать предложения по единым тарифам в рамках программы медицинских гарантий.

Читайте: Нардепы будут обходиться украинцам на 40% дороже

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube