Школьная форма не является обязательным атрибутом обучения в школе.

Об этом заявила на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Для многих школьная форма была важным атрибутом, когда мы ходили в школу. Впрочем, сейчас родители все больше дискутируют, как ребенок будет учиться в школе успешнее — в школьной форме или в одежде, которую выберет сам?» — написала она.

По словам Супрун, есть исследования, которые не выявили значимой разницы в том, носят ли ученики форму.

«То есть форма никоим образом не влияла на показатели успеваемости и посещаемости учащихся. Не лучшим образом одинаковая одежда может влиять и на креативность детей и свободу самовыражения. Не только в плане творчества, но и свободы движений», — отметила министр.

Кроме этого Супрун подчеркнула, что дополнительная одежда чаще всего — значительное финансовое бремя для семьи, ведь качественная школьная форма недешевая.

В то же время глава Минздрава рассказала, что сторонники школьной формы считают ее обязательным атрибутом в учебном процессе.

«Он влияет на производительность обучения, так как дети имеют возможность концентрировать внимание на информации и не заморачиваются внешним видом. Из-за этого они становятся более внимательны и старательны. Еще один аргумент «за» — лучшее поведение и дисциплина. Благодаря школьной форме улучшается посещаемость уроков, дети становятся более мотивированные и серьезные», — процитировала Супрун.

По мнению министра, главное — чтобы в центре внимания были дети, к которым будут прислушиваться и помогать удобно и безопасно учиться.

«Носить или не носить форму — решает руководство школы вместе с родителями. В Украине введение формы регламентируется уставом и правилами внутреннего распорядка школы. Родители могут присоединиться к решению этого вопроса», — резюмировала она, посоветовав во время избрания формы обращать внимание на состав ткани, удобство, качество пошива и безопасность.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube