7 сентября состоялось одно из самых долгожданных событий – в Украину вернулись российские пленники. Некоторые из них провели в застенках тюрьм менее года, другие – несколько лет.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Теперь самым важным заданием является возвращение их к нормальной жизни. Последствия пребывания в неволе очень серьезные, поэтому все пленники требуют качественной и своевременной физической и психологической реабилитации, заявила экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, в каждом случае медики будут разрабатывать отдельную программу восстановления и помощи.

«В случае с украинскими пленными ситуация была крайне критическая. Многие из них, живя в неволе, не имели доступа к нормальной медицинской помощи, постоянно находились под физическим и эмоциональным давлением, нередко переживали пытки и не имели возможности общаться со своими родными», — сообщила Супрун.

Она предупредила, что вернувшимся на родину пленным придется бороться с посттравматическим стрессовом расстройством, депрессией, трудностями в адаптации и прочим. Супрун призвала общество временно оставить пленных в покое и дать время побыть наедине с родными и близкими, не травмировать вопросами о пережитом в РФ.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube