Предложение запретить поставки российских лекарств на украинский рынок поступило от Минздрава правительству. С таким обращением выступила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, назвав подобную ситуацию двойным стандартом.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Ульяна Супрун, Кабмин, импорт из России, лекарств, Украина

«Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении», — говорится в сообщении.

Под эти санкции попадут лекарства, которые можно заменить аналогами и не имеющих сертификатов качества стандарту GMP. Отмечается, что Минздрав не планирует останавливать поставки российских лекарств в одно мгновение и будет обеспечивать присутствие аналогов на рынке.

«Есть только несколько позиций, которые являются чувствительными для рынка лекарственных средств. Абсолютно полных замен для них нет, но другие препараты с отличным химическим составом могут иметь идентичные показания и быть эффективными. Самые популярные российские препараты — это препараты симптоматического действия. Ведь среди них большая часть — препараты от гриппа, а эффективными от гриппа есть только с активным веществом Ozeltamivir (Тамифлю), утвержденные в международных протоколах», — сказала У.Супрун.

Кроме того, сообщается, что РФ потеряет около 30 млн долл. из-за этого запрета.

По состоянию на 3 мая 2017 года в Украине зарегистрировано 12877 лекарственных средств.

Напомним, за полный запрет ввозить российские лекарства на территорию Украины выступает в.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и подчеркивает, что подконтрольное ей ведомство будет инициировать соответствующие ограничения на экономическом уровне.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube