Украинцам советуют звонить на специальную горячую линию.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В 2020 году в Украине меняется система финансирования медицины. На программу медицинских гарантий в проекте госбюджета-2020 заложили 72,1 млрд грн. Это в три раза меньше, чем нужно по закону.

В целом на каждую медуслугу рассчитывается тариф. Например, человек попал в больницу с инсультом. Врачи лечат пациента, а больница отчитывается Национальной службе здоровья. За вылеченный инсульт НСЗУ перечисляет медучреждению 19 500 грн (тариф, заложенный в проекте программы медарантий). Пациент же ничего не платит и не покупает медикаменты – каждый украинец заплатил за свое медобслуживание налогами.

Если вдруг в больнице намекнут на оплату или выдадут список того, что надо докупить – нужно звонить на горячую линию НСЗУ 1677. Требовать с пациента доплаты станет невыгодно, это будет прямым нарушением договора между больницей и НСЗУ.

«В тариф входит все. С вас не могут брать никаких дополнительных оплат. Если будут требовать, значит, люди смогут с 2020 года об этом заявить, воспользовавшись нашей горячей линией по номеру 1677, или подав заявление о вымогательстве. Если такие случаи будут задокументированы, это станет основанием для проверки, а по результатам – приостановления или даже расторжения договора. Я не думаю, что кто-то будет рисковать потерей финансирования», – рассказал экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сайту «Сегодня».

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube