С отменой рабства сравнила вступление в силу закона о медицинской реформе Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины. У реформы есть план — 3 года. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, медицинской реформе, Супрун

«Это мировоззренческие изменения для всей Украины. По масштабам они соответствуют отмене рабства. От советской системы, которая занимается только собственным выживанием, мы переходим на справедливые и достойные отношения, в центре которых — интересы пациента», — написала Супрун на своей странице в сети Фейсбук .

У реформы есть план — 3 года. В этом году изменения будут происходить только на первичном звене медицинской помощи.

«Начинаем создавать Национальную службу здоровья Украины — НСЗУ, которая будет платить за каждую услугу. Появится медицинская страховка от Службы здоровья, обеспеченная реальными деньгами. С ней пациент сможет пойти в любое медицинское учреждение, если имеет контракт с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). Для государства нет разницы, будет оно коммунальным или частным», — прокомментировала закон министр.

Читайте: Деньги идут за пациентом: В Украине вступила в силу медреформа

Отменяются все привязки — к месту регистрации, участковым врачам. Пациент получит право выбирать врачей и больницы. Эти изменения вводятся с 1 апреля.

«Для того, чтобы медицинские учреждения могли эффективно работать в новой модели, они изменят правила своей работы — пройдут процесс автономизации. Медицинские учреждения смогут подписывать договоры и соглашения с подрядчиками, смогут отказаться от тарифной сетки, начать оптимизировать расходы и наконец поднимать зарплату врачам», — добавила Супрун.

Напомним, 30 января вступил в силу закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

ИСТОЧНИК Газета

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube