Многим врачам в Украине удобно существование прежней системы здравоохранения, поэтому они сопротивляются изменениям.

Об этом в интервью ВВС заявила исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун. Запись опубликована 26 апреля в Facebook BBC News Ukrainian.

Ведущий напомнил, что народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и квалифицированный врач Ольга Богомолец считает проводимые Супрун реформы «катастрофой».

«Национальная служба здоровья в Великобритании была создана в 1948 году, и к тому времени медицинская система пребывала в ужасном состоянии, люди платили за все из собственного кармана», – ответила глава Минздрава.

По ее словам, основателя реформ в Великобритании называли «доктор Смерть», и сравнение с Украиной в 2018 году здесь уместно.

Журналист сказал, что Супрун тоже называют «доктор Смерть», на что и.о. министра улыбнулась.

«Врачи говорили, что реформа никогда не заработает. Но спустя 70 лет Национальная служба здоровья Великобритании является одной из самых успешных медицинских систем в мире. То же самое происходит в Украине – есть изменения, и есть люди, которые им противятся, потому что им удобно в существующей системе. Она приносит им много денег, и им удобно играть по определенным правилам… Они тянут медицину назад. Мы же говорим, что правила должны быть одинаковыми для всех», – продолжила Супрун.

Создателем национальной системы здравоохранения Великобритании был левый лейборист Энайрин Беван. Министром здравоохранения Британии он был с 1945-го по 1951 годы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube