Священника Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко не пустили к заключенному Олегу Сенцову, потому что заключенный не просил об этой встрече. Об этом 3 августа заявили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«В соответствии с ч. 4 ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя проводится личная встреча, в том числе проводятся религиозные обряды и церемонии. На момент обращения Михнова-Вайтенко УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу от осужденного Сенцова к руководству ИК-8 и УФСИН заявлений и просьб о приглашении и встрече с представителем указанной религиозной организации не поступало», – пояснили в пресс-службе.

Во ФСИН подчеркнули, что у ведомства заключено соглашение о взаимодействии с Русской православной церковью и за ИК-8 закреплен священнослужитель РПЦ отец Максим.

«От осужденного Сенцова заявлений о предоставлении встреч со священнослужителем не поступало. При поступлении заявления от осужденного с просьбой о предоставлении ему встречи со священнослужителем встреча будет организована в установленном законом порядке», – добавили в пресс-службе.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля Динзе заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. По словам адвоката, режиссер не собирается прекращать голодовку.

Священник пытался навестить Сенцова 31 июля.

Михнов-Вайтенко родился 3 сентября 1967 года в Москве. В 1985 году принял крещение в общине протоиерея Александра Меня. Был руководителем ряда проектов спутникового телевещания. Последний проект – «Православный телеканал «Благовест». 31 августа 2014 года Михнов-Вайтенко в своей проповеди объявил об отлучении от причастия лиц, причастных к ведению и развязыванию братоубийственной войны в Украине. В 2015 году он перешел в юрисдикцию Апостольской православной церкви.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube