Народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко связан с офшорной компанией, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший»).

Андрей Павелко

Андрей Павелко. Фото из открытых источников

Журналисты выяснили, что в декабре 2016 года Павелко летал в ОАЭ, где встречался с номинальным директором арабской офшорной компании S.D.T FZE Мохаммедом Кайедом. Позже через этот офшор дочерняя структура ФФУ закупила оборудование для производства травы для футбольных полей на общую сумму около $6 млн.

По данным «Схем», по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело более $1 млн».

Павелко заявлял, что ничего не знает про офшор и не смог вспомнить его названия. Впоследствии совместную фотографию Павелко с директором офшора, гражданином ОАЭ журналисты нашли на странице Кайеда в Facebook.

Позже Павелко заявил, что на встрече с номинальным директором арабского офшора «не было никаких переговоров», а встреча прошла по инициативе Кайеда, который хотел обсудить возможность расширения сотрудничества между Украиной и ОАЭ и проведения футбольных турниров в Эмиратах.

По данным «Схем», фирма S.D.T FZE закупала иностранное оборудование для завода, которым владеет ФФУ, а затем с наценкой 20% перепродавала его украинской ООО «ФФУ Продакшн», основанной Федерацией футбола Украины.

Руководство ФФУ отрицает свою причастность к схеме с привлечением арабского офшора и утверждает, что услугами офшора порекомендовал воспользоваться основного партнер проекта – немецкая Polytan.

За контакты с зарубежными партнерами отвечал директор по международным продажам Polytan Роб Веннекер. На запрос «Схем» он ответил, что S.D.T. была генеральным подрядчиком в проекте «ФФУ Продакшн».

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube